?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомый, живущий в Москве, рассказал сегодня, что столица вроде бы начинает успокаиваться после событий в Бирюлево. Власть всячески стремится снизить градус социальной напряженности, порой переходя даже на заискивания перед жителями. Даже задержали предполагаемого убийцу парня из Бирюлево, убийство которого и стало искрой, разжегшей пожар народного бунта. Правда, многие высказывают мнение, что задержанный кавказец хоть и похож на человека с записи на камере наблюдения, зафиксировавшей убийство, но является другим человеком. А что вполне может быть, схватили первого попавшегося, которого можно выдать за убийцу, благо что кавказцы для нас имеют много сходных черт и похожи между собой. Кость народу кинули, свою работу продемонстрировали, да и перед начальством отчитались об успешном проведении операции. Но только проблема-то с национальным вопросом своей актуальности от этого не потеряла.
Еще один мой знакомый приехал в Орел с семьей из Украины. Недавно заболел, пошел в поликлинику. В регистратуре его отказались принять как гражданина другой страны и велели оплатить через банк стоимость приема — 87 рублей. Тот без вопросов сходил, заплатил. Пришел к врачу, отсидел очередь, хоть и чувствовал себя очень плохо. А врач отказался его не то что лечить, осматривать даже не хотел. Более того прямо в кабинете обложил оскорблениями, суть которых сводилась к тому, что хохлы его достали своими проверками и придирками при пересечении их границы. Нормально да? Выходит пациент виноват в том, что украинские таможенники и пограничники когда-то обидели врача.
При этом врач весьма оскорбился размером уплаченной знакомым суммой. Мол 87 рублей — это стоимость только консультации.
Вот вам яркое проявление национализма, с которым мы можем столкнуться в самых неожиданных местах. Например, как в этом случае в больнице. И заметьте такое отношение даже не к людям «неславянской внешности», мигрантов из Средней Азии или Кавказа, а украинца, брата по крови. Мы ведь все родились в одной стране, в СССР, почему же сейчас вдруг резко стали такими нетерпимыми к другим нациям? Не знаю кого как, а меня такая нетерпимость очень пугает, ни к чему хорошему она привести не сможет.
Нагнетают ситуацию и наши СМИ, которые практически никогда не дают полной и объективной картины того или иного события. Взять к примеру скандал с «Беларуськалий». Уж как только Лукашенко не выставляли российские СМИ дураком и идиотом, не раскрывая всей сути конфликта. И что в итоге? А в итоге получив от белоруссов комплект документов и неопровержимых доказательств мошеннических действий главой «Уралкалия» Вячеславом Баумгертнером, наши следственные органы признали их достаточными для возбуждения уголовного дела. Более того они уже переквалифицировали статью обвинения с «злоупотребление полномочиями» на «хищение». Выходит, что не такой уж и дурак Лукашенко и его правоохранительные органы, но нам и по сей день так и не показали позицию и суть претензий Белоруссии к Баумгертнеру. А почему?
Такая же ситуация сегодня происходит и с Украиной. Федеральные телеканалы показывают лишь какие-то обрывочные сведения, не давая понимания ситуации в целом. При этом способ подачи этой информации исподволь настраивает российских зрителей против братьев-украинцев. Но зачем это делается? Ведь для нас гораздо важнее во всех отношениях чувствовать дружеское плечо рядом.
А вчера пресс-служба УМВД по Орловской области сообщила, что полиция не допустит у нас в области повторения той ситуации, которая произошла в Бирюлево. Я конечно не знаю что докладывают Савенкову его подчиненные, но конфликты на национальной почве назрели уже и у нас. Слава богу, что пока просто не появилась еще та спичка, которая подожжет этот порох. Такой спичкой чуть не стала мечеть, которую хотели построить в Орле, но видно вовремя общественность подняла голос возмущения и вопрос по мечети сняли.
А между тем я с каждым днем вижу рост количества людей неславянской внешности в нашем Орле. И слышу недовольные речи на сей счет, и вижу косые взгляды в сторону мигрантов.
Ну и в тему к миграции. 3 октября в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей иммигрантов, не сумевших доказать, что они исправно платят налоги в России. То есть авторы этого закона предлагает позволить учиться в школе и посещать детский сад детям только тех родителей-мигрантов, которые смогли устроиться на работу в России. В противном случае детям запрещено будет получить образование. И чего мы добьемся такими мерами? Мигранты все равно будут ехать в Россию и все равно будут везти сюда свои семьи. А если дети не будут учиться, то что это получиться? Национальные кварталы как в зарубежных странах? Создадим свой Гарлем в Москве?

Profile

ivanov017
ivanov017

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek